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Nahrung

Nahrung ist eine Auswahl von Nahrungsmitteln zur Versorgung des Körpers mit Energie, Baustoffen und Hilfsstoffen.

Die Nahrungszusammensetzung kann je nach Nahrungsmittelangebot (abhängig vom Land, der Jahreszeit und der Kultur) sehr unterschiedlich ausfallen. Entscheidend für die Gesunderhaltung und die optimale körperliche und geistige  Funktionalität ist die Aufnahme von bestimmten Nährstoffen aus den jeweiligen Nahrungsmitteln in den richtigen Mengen.


Nährstoffe: Kohlenhydrate

Kohlenhydrate sind ein Energierohstoff, die unser Körper im Verdauungsprozess erst in Glukose wandeln muss, um sie nutzen zu können.

Unser Gehirn ist auf eine ununterbrochene Energieversorgung mit Glukose über das Blut angewiesen, da es Glukose nicht speichern kann.

Das Gehirn benötigt täglich ca. 150 g Glukose.
Mehr Glukose benötigt unser Gehirn

  • bei übermäßiger Forderung
  • beim Erbringen geistiger Höchstleistung
  • unter Stress
  • bei unerfüllbarem Schlafbedarf

Eine Überversorgung des Blutes mit Glukose ( Überzuckerung ) kann folgendes bewirken:

  • hyperaktives Verhalten
  • nach kurzer Dauer
    • ein steiler Abfall der Gehirnleistung
    • eine aufkommende Müdigkeit
    • eine depressive Krise

Eine Unterversorgung des Blutes mit Glukose ( Unterzuckerung ) führt

  • zum sofortigen Leistungsabfall
  • zur Müdigkeit

Optimale kohlenhydrathaltige Nahrung

Wir sollten bevorzugt kohlenhydrathaltige Nahrungsmittel essen, die wegen ihrer längeren Verdauungszeit eine langsame und stetige Versorgung des Blutes mit Glukose sicherstellen. Bei diesen Nahrungsmitteln kann die Blutzuckerregelung ohne körperliche oder geistige Leistungsbeeinträchtigung erfolgen.

Unsere bevorzugten kohlenhydrathaltigen Nahrungsmittel sollten sein:

  • Vollkornprodukte
  • Kartoffeln
  • Salat
  • Obst
  • Nüsse

Vermeiden sollten wir folgende Nahrungsmittel:

  • Reiner Traubenzucker
  • Produkte mit hohem Anteil an Industriezucker
  • Auszugsprodukte wie weißes Mehl, weißer Reis, weiße Nudeln,...

Nährstoffe: Fette

Fette sind Energie für unseren Körper und wichtig für die Wirksamkeit von fettlöslichen Vitaminen.

Täglich benötigen wir etwa 70 g Fett.

Eine Überversorgung mit Fett kann

  • eine Gewichtszunahme bewirken
  • während der Verdauung unsere geistige Aktivität merkbar reduzieren.

Unterscheiden sollten wir harte Fette aus gesättigten Fettsäuren und weiche Fette aus ungesättigten Fettsäuren.

Gesättigte Fettsäuren sollten wir meiden, denn sie

  • bewirken eine Erhöhung des Cholesterinspiegels
  • erhöhen das Risiko einer Gefäßschädigung (Herzkrankheiten,...)

Ungesättigte Fettsäuren

  • sind an der Funktion der Nerven und des Gehirns beteiligt
  • besonders die Linolsäuren unterstützen unsere Gedächtnisleistung.
  • wirken Entzündungen entgegen.
  • wirken Depressionen entgegen.

Die ungesättigten Fettsäuren werden unterteilt in Omega-3-Fettsäuren und Omega-6-Fettsäuren.
Nach neueren Erkenntnissen sollten die Omega-3-Fettsäuren gegenüber den Omega-6-Fettsäuren bevorzugt werden, mindestens  im Verhältnis 1 : 5 statt derzeit 1: 10 [empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung].

Eine zu hohe Aufnahme der Omega-6-Fettsäuren ist für das Gehirn schädlich (so amerikanische Wissenschaftler ). Sie erhöht das Risiko für Entzündungen im Gehirn wodurch

  • Neuronen vernichtet werden können.
  • Membranen der Gehirnzellen geschädigt werden können.
  • Krebs entstehen kann.

Unseren Bedarf an ungesättigten Fettsäuren sollten wir decken z.B. aus

  • Leinsamenöl  (Omega-3 zu -6 ca.  1 : 0,2)
  • Rapsöl           (Omega-3 zu -6 ca.  1 : 2,2)
  • Olivenöl          (Omega-3 zu -6 ca.  1 : 8  ) wegen weiteren Schutzfunktionen noch zu empfehlen.
  • Fischen, die reich an Omega-3-Fettsäuren sind (Makrele, Hering, Thunfisch, Lachs..)
  • grünem Blattgemüse (Spinat, Grünkohl,..)

Nährstoffe: Proteine

Die Proteine sind ein Nährstoff, aus dem unser Körper durch Verdauung Aminosäuren erhält.

Je nach Art der Aminosäure sind sie wichtig für die

  • Stärkung der Nerven
  • Erhaltung der Muskeln
  • Bildung der Knochen und Haut
  • Bildung von Haare und Nägel
  • Regenerierung der Zellen
  • Regenerierung des Zellgewebes im Gehirn

Täglich benötigen wir ca. 80 g Protein.

Eine Proteinaufnahme ohne oder mit wenig Fett

  • steigert die geistige Aktivität auf den möglichen Maximalwert.

Eine Unterversorgung durch essentielle Aminosäuren kann folgendes bewirken:

  • Abfall der körperlichen Leistungsfähigkeit
  • Geistige Störungen
  • Muskelschwäche
  • Hautveränderungen
  • Apathie
  • Anämie

Eine optimale proteinhaltige Nahrung

Proteinlieferanten sind überwiegend tierische Produkte, jedoch kann eine sinnvolle Kombination mit pflanzlichen Produkten eine vollwertige Proteinaufnahme sichern.

Unseren Bedarf an essentiellen Aminosäuren sollten wir decken z.B. aus

  • Kartoffeln und Ei Kombinationen
  • Kartoffeln und Quark Kombinationen
  • Vollkorn-Weizenprodukte und Milch Kombinationen
  • Fischgerichten
  • Vollkorn-Getreide, Salat und Gemüse

Optimales Essverhalten

Um eine Unterzuckerung des Blutes und damit einen geistigen Leistungsabfalls zu vermeiden, sollten wir

  • täglich fünf oder sechs kleine Mahlzeiten bevorzugen.
  • unser Frühstück einhalten.

Zur besseren Verdauung, aber auch zum Lösen der Gedanken von der vorherigen Tätigkeit, sollten wir sorgfältig kauen. Langsames Essen lässt uns rechtzeitig das Sättigungsgefühl spüren und kann so einer übermäßigen Nahrungsaufnahme entgegenwirken.




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(c) Harald Wilken,  www.gehirn-vital.de
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